LE CYCLE DE VIE DU MICROBIOTE
La composition du microbiote intestinal varie non seulement d’un individu à l’autre, mais aussi dans le temps. Sa formation commence dès la naissance et s’étale sur une période d’environ deux ans. À l’issue de celle-ci, sa composition tend à se stabiliser jusqu’à l’âge adulte.
La façon dont l’enfant naît et vit ses premiers mois peut constituer un facteur déterminant pour l’obtention ou non d’un microbiote adulte sain.
Si l’enfant naît d’un accouchement naturel et est allaité au sein de manière adéquate, sa flore bactérienne s’enrichira rapidement de bactéries qui vivent au niveau de l’épithélium vaginal, comme les lactobacilles, et de bactéries transmises par l’allaitement, comme les bifidobactéries. Sensibles à l’oxygène, ces dernières sont transmises uniquement par le lait maternel. À l’inverse, l’accouchement par césarienne ou le non-allaitement au sein peuvent influer sur la population bactérienne du nouveau-né, modifiant la composition de celle-ci en termes aussi bien qualitatifs que quantitatifs.
Dès les premiers jours après la naissance, ce sont surtout les importantes bifidobactéries qui constituent la majeure partie de la masse microbienne du nouveau-né. Avec l’introduction d’aliments solides, la formation d’un microbiote mature se met en route, et les bactéries appartenant aux phyla prédominant à l’âge adulte, comme les Firmicutes (dont fait partie le genre Bifidobacterium) et les Bacteroidetes, commencent à se multiplier. Vers deux ans et demi, le microbiote est celui typique de l’adulte.
Alors que la composition du microbiote reste essentiellement inchangée de l’adolescence à l’âge adulte, il est possible de rencontrer chez les personnes âgées une différence même considérable par rapport aux âges précédents. De nombreuses études, comme ELDERMET, ont par exemple observé une corrélation entre certaines fragilités typiques du troisième âge et une tendance très marquée d’appauvrissement général du microbiote.
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